コロンビア グランホヤ アンディーナ
コロンビア グランホヤ アンディーナ
1,320円(税込)
コロンビアマイルド最高峰として再認識されるナリーニョ県のスプレモ規格の豆。甘味が強く、深煎りでもフローラルな香りがしっかり残ります。
ナリーニョ県はコロンビア最南端、ほぼ赤道直下にあり、アンデス山脈が北へ向かって3分裂する起点になります。標高1,800〜2,000m、火山性土壌、比較的少ない降雨量による土壌の栄養保持力の高さなど、高品質の豆が育つための条件が揃っています。そのため、往年のコロンビアマイルドの特徴を持ったコーヒーが希少になる中、ナリーニョが最高峰として再認識されるようになりました。
更に雑味を抑えるためにスプレモ規格に選別した特別ロットになります。この豆を深煎りに仕上げましたが、甘味が強く、味に厚みがあり、ほどよい苦味の飲み応えのある風味になりました。深煎りでも藤の花を思わせるフローラルで甘い香りがしっかり残るのが印象的です。そのままストレートでも、アイスコーヒーのブレンドのベースにしても美味しいと思います。濃い目に抽出すると生クリームと相性が良いと思います。
しばしば言われる「昔のコロンビアは美味しかった。」果たしてどんな味だったのかは想像するしかないのですが、この豆は「きっとこんな味だったのでは?」と思わせてくれるはずです。
[酸味]★
[苦味]★★★★
[焙煎]深煎り
[内容量]200g
苦味のあるコーヒー
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ナリーニョ県はコロンビア最南端、ほぼ赤道直下にあり、アンデス山脈が北へ向かって3分裂する起点になります。標高1,800〜2,000m、火山性土壌、比較的少ない降雨量による土壌の栄養保持力の高さなど、高品質の豆が育つための条件が揃っています。そのため、往年のコロンビアマイルドの特徴を持ったコーヒーが希少になる中、ナリーニョが最高峰として再認識されるようになりました。
更に雑味を抑えるためにスプレモ規格に選別した特別ロットになります。この豆を深煎りに仕上げましたが、甘味が強く、味に厚みがあり、ほどよい苦味の飲み応えのある風味になりました。深煎りでも藤の花を思わせるフローラルで甘い香りがしっかり残るのが印象的です。そのままストレートでも、アイスコーヒーのブレンドのベースにしても美味しいと思います。濃い目に抽出すると生クリームと相性が良いと思います。
しばしば言われる「昔のコロンビアは美味しかった。」果たしてどんな味だったのかは想像するしかないのですが、この豆は「きっとこんな味だったのでは?」と思わせてくれるはずです。
[酸味]★
[苦味]★★★★
[焙煎]深煎り
[内容量]200g
苦味のあるコーヒー